Комментарии к записи Фестиваль «Звоны над Томью» отключены
Четвертый год у часовни создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия собираются наши звонари и соседи – из Красноярского края, Новосибирска и Томска. Начался фестиваль с показательного выступления- торжественного перезвона в исполнении специально приглашенного звонаря одного из московских храмов Ильи Дроздихина.
Илья Дроздихин, старший звонарь, г. Москва. Есть традиция, канон, но в рамках этой традиции звонарь может свои ритмические рисунки добавлять, то есть, получается импровизационный звон.
Раньше на Пасху чуть ли каждый прихожанин обязательно поднимался на колокольню и звонил- как получится. Звонарь присматривал себе помощника. Так мастерство передавалось от учителя ученику. В годы атеизма, проповедуемого государством, звонарей почти не осталось. Возрождают профессию (есть спрос- в России появляется все больше церквей) организуя специальные школы. За два месяца любого желающего обучат этому мастерству. Почти все участники этого конкурса- выпускники, а часто и выпускницы таких краткосрочных курсов.
Дарья Озерова, участница фестиваля, г. Кемерово. После того, как позвонишь – мощная разрядка
Чтобы веревки не натирали руки, некоторые надевают перчатки. Но звонари работают не только руками, язык тяжелых колоколов раскачивают ножной педалью.
Евгений Бурхадинов участник фестиваля, г. Новосибирск. Сначала подумал-ничего сложного, они как-то ловко так. А потом смотрю- руки не слушаются. Координация важна.
На звоннице часовни установлена автоматика- включаешь компьютер и нужные молоточки ударяют в нужное время нужный колокол. Но ведь, когда работает звонарь, ни один перезвон не похож на другой- живой звук есть живой звук.

Н.Лахреева, И.Лебедев, Яшкинский район

Видео