Комментарии к записи Звоны над Томью отключены

В рамках празднования церковно-государственного праздника Дня славянской письменности и культуры в историко-культурном и природном музее-заповеднике «Томская писаница» 25 и 26 мая состоялся IV Областной открытый фестиваль звонарей «Звоны над Томью», организованный совместными усилиями Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области и Кемеровской и Новокузнецкой Епархией.

Участие в фестивале приняли 22 звонаря из Кемеровской, Томской, Новосибирской областей, Красноярского края, республики Хакассия. Навыки колокольного мастерства участники фестиваля смогли представить зрителям на колокольне часовни в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и переносной звоннице.

Почетным гостем фестиваля «Звоны над Томью» стал руководитель школы церковных звонарей Московского центра колокольного искусства Илья Дроздихин, продемонстрировавший его участникам навыки владения различными видами традиционного церковного звона, его вариации.

В знак особой признательности за непрестанное стремление служить Русской Православной Церкви все участники фестиваля были награждены дипломами и памятными подарками. В память о IV Областном открытом фестивале звонарей «Звоны над Томью» участники фестиваля провели торжественную церемонию символичной «отливки» колокола, где были представлены очертания и изображения субъектов Российской Федерации, составляющих географию участников фестиваля.

Георгий Демченко, руководитель курсов звонарей «Кузнецкая звонница»,
Кемерово